21 мая 2024

Важные моменты при покупке теплового насоса

Снимите с себя бремя при выборе теплового насоса, заранее зная, чего ожидать и чего вы хотите от него.

Многие архитекторы и дизайнеры стремятся применять отопительные системы, которые не противоречат принципам устойчивого развития. Именно поэтому мы видим все больше и больше зданий, где отопление и горячее водоснабжение обеспечивается тепловыми насосами. Однако выбор модели теплового насоса – это нелегкая задача. Существует множество различных критериев, которые необходимо учитывать, чтобы получить идеальное решение – дизайн, интеграция и требования к расстоянию между установками – это лишь некоторые из очень большого перечня. Но если вы учтете все нижеследующие пункты, вы быстро найдете именно то, что вам нужно для вашего проекта.

Нужна площадь – какой тепловой насос подойдет?

Выбор лучшего теплового насоса для вашего дома в итоге будет зависеть от пространства, доступного в здании. Сегодня мы видим все больше и больше зданий с очень малым количеством места для установки насосов и/или машинных помещений. К счастью, ведущие производители тепловых насосов, например такие как Gree, Mitsubishi Electric, предлагают широкий спектр индивидуальных решений, поэтому вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

К примеру, геотермальный тепловой насос мощностью 7 кВт нуждается в плоской поверхности площадью около 300 м2. В этом случае энергия извлекается с помощью поверхностных накопителей.

Способ добычи энергии с помощью геотермальных тепловых насосов с глубокими скважинами означает, что это решение экономит место, но в результате вы столкнетесь с более высокими затратами и большим объемом строительных работ.

Приблизительно столько же места требуется и для водяных тепловых насосов, требующих создания скважин. Существует много специфических правил и норм, которые следует соблюдать. К примеру, вам придется учитывать расстояние между соседними скважинами и глубину вашей собственной скважины. Если вы хотите пойти по этому пути, вам придется связаться с местными властями для получения дополнительной информации.

Воздушные тепловые насосы (тепловые насосы, которые в качестве источника энергии используют воздух) имеют внешний блок, что означает, что они занимают меньше места. Тот факт, что они легко устанавливаются также делает их идеальным выбором для проектов реконструкции.

Шум – насколько громким должен быть воздушный тепловой насос?

Если вы выбираете воздушный тепловой насос, следует обратить внимание на уровень шума.

Шум, производимый техническим оборудованием, не должен превышать приемлемый уровень, зависящий от местоположения и здания, причем в некоторых помещениях требуется очень низкий уровень шума. Это следует учитывать при выборе теплового насоса, поскольку все они создают разный уровень шума.

Управление – что предложить тепловой насос?

Вы планируете сделать здание "умным"? Следует подумать, нужна ли вам возможность подключения теплового насоса к Интернету. В конце концов, такое подключение – это единственный способ дистанционной диагностики и устранения неисправностей, например в случае возникновения проблемы. Это означает, что уменьшается вероятность того, что вам понадобится выезд инженера на объект в случае возникновения проблемы. Если вы ищете более экономически эффективный способ управления тепловым насосом, существует ряд альтернативных решений, которые следует заранее рассмотреть, путем установки солнечных панелей или сочетания теплового насоса с управляемой вентиляцией.

Дизайн – важно ли для вас, чтобы тепловой насос имел современный дизайн?

Для многих людей внешний вид теплового насоса является важнейшим фактором, поскольку они инвестируют много времени и денег в новые здания.

В случае воздушных тепловых насосов внешний блок обычно размещается снаружи, на общий обзор, поэтому многие люди тщательно подходят к выбору дизайна теплового насоса. Если вы найдете воздушный тепловой насос с хорошим современным дизайном, вы сможете превратить его в особенность, а не ощущать необходимость его скрывать. Если же тепловой насос не будет заметен или если вас просто не беспокоит внешний вид, вы вполне можете забыть о дизайне и сэкономить немного денег.

Сервисное обслуживание

Один из моментов, о котором люди часто задумываются только тогда, когда что-то идет не по плану – это доступность сервисного обслуживания.

Для многих клиентов важно, чтобы они могли связаться с кем-либо относительно своего теплового насоса, когда им это нужно. В конце концов никто не хочет сидеть на холоде несколько дней подряд, если что-то пойдет не так. Поэтому потребителю лучше выбирать такого поставщика, обладающего мощной квалифицированной службой поддержки клиентов. Инвестиции в оборудование, подключенное к Интернету, также означают, что к нему можно получить доступ удаленно. Проблемы можно решить еще до того, как вы заметите, что что-то происходит не так.

Технология – что может ваш будущий тепловой насос?

Вам также следует учитывать новейшие технологии. На этом шаге перед вами стоит принципиальный выбор меж модулирующим термическим насосом и одноступенчатым термическим насосом. Модуляция означает, что тепловой насос производит именно то количество энергии, которое необходимо, а система отопления использует температуру на улице в качестве точки отсчета. Одноступенчатый тепловой насос, напротив, всегда работает на полную мощность, когда требуется тепло. Даже тогда, когда достаточно было бы более низкого уровня тепла. Это похоже на устройство, работающее по принципу "включено/выключено".

Охлаждение – должен ли ваш тепловой насос обеспечивать как обогрев, так и охлаждение?

Поскольку лето становится все жарче и жарче, спрос на решения для охлаждения растет. Многие тепловые насосы имеют возможность снижать температуру в помещениях до приятно управляемого в теплое время года, а вентиляторные конвекторы распределяют прохладный воздух в зданиях.

Основные вопросы, которые следует задавать при покупке теплового насоса:

• Сколько места у меня есть для теплового насоса?
  • Какие ограничения по рабочему шуму мне нужно учитывать в доме?
  • Волнует ли меня дизайн теплового насоса?
  • Хочу ли я получить доступ к службе поддержки клиентов/сервисное обслуживание?
  • Хочу ли я иметь возможность подключить свой тепловой насос к Интернету?
  • Хочу ли я, чтобы мой тепловой насос регулировал свою мощность в соответствии с требуемым уровнем отопления?
  • Я хочу одноступенчатый тепловой насос или модулирующий тепловой насос?
  • Хочу ли я, чтобы мой тепловой насос летом работал в качестве охлаждающего блока?