17 октября 2022

Обзор рынка бытовых кондиционеров воздуха Китая в первой половине 2022 года

Китайский рынок бытовых кондиционеров воздуха (RAC) продолжал резко падать в первой половине 2022 года под влиянием негативных факторов, в частности частых блокировок поставок в разных регионах из-за вспышек новых коронавирусных инфекций, случайных проблем с логистикой, колебаний обменного курса, недостаточной поставки основных комплектующих, таких как полупроводниковые микросхемы, а также высокие расходы по сырью и доставке.

Кроме того, нынешняя погода в Китае показалась чрезвычайно аномальной. В мае. во многих местах на Севере были жаркие дни с температурой около 35 ℃, тогда как на юге были прохладные дни. В июне во многих частях страны было предупреждение о высокой температуре, хотя во многих районах на юге продолжались дожди и наводнения. В мае, июне и июле большой град выпал в Пекине, Гуйчжоу, Шэньси, Шаньси, Сычуани, Юньнани и других городах, нанося ущерб.

Продажи на внутреннем рынке

По оценкам издания JARN, китайский рынок RAC в первой половине 2022 года сократился на 15% в годовом исчислении.

По данным China Market Monitor, объем продаж RAC заметно снизился во всех регионах Китая по сравнению с прошлым годом. В частности, больше всего пострадал Южный регион. Сравнивающие муниципальные территории по размеру, продажи RAC на городских и крупных городских рынках испытали наибольшее падение, тогда как сельские и рынки небольших городов оказались более устойчивыми.

Важные рыночные показатели

В первой половине 2022 года рост цен на RAC все еще продолжался, распространяясь на весь модельный ряд, главным образом из-за роста стоимости сырья. Из-за стратегии продаж RAC-производителей цены на кондиционеры воздуха. продающиеся офлайн, были значительно выше средних цен на модели в онлайн-продаже, в одинаковой комплектации.

В случае бытовых кондиционеров воздуха настенного типа рыночная доля моделей мощностью менее 25 000 BTU (примерно 7,3 кВт) значительно уменьшилась, тогда как доля моделей мощностью от 25 000 до 35 000 BTU (примерно от 7,3 кВт до 10,3 кВт) ) увеличилась. Среди RAC напольного типа рыночная доля моделей мощностью 2 л. уменьшилась, в то время как доля моделей мощностью 3 л.с. быстро выросло, несмотря на рост средней цены на 5,3%.

Китайские потребители уделяют больше внимания определенным характеристикам RAC, таким как энергоэффективность, оздоровительные и интеллектуальные функции. В контексте энергоэффективности. все больше RAC-моделей отвечают новым стандартам энергоэффективности Китая, и на такие модели приходится 73% общего объема онлайн-продаж RAC, согласно данным мониторинга All View Cloud (AVC). Что касается оздоровительных функций, то RAC с функцией подачи свежего воздуха сохранили быстрые темпы роста продаж и значительно повысили показатель проникновения. По данным мониторинга AVC, за первое полугодие 2022 продажи комнатных кондиционеров с функцией подачи свежего воздуха выросли на 2,2% в онлайне и на 2,6% в оффлайне.

Производство

Производство RAC в Китае отставало от графика в первой половине 2022 года, в основном из-за нехватки сырья и компонентов, таких как полупроводниковые микросхемы и пластинчатые теплообменники. В частности, в случае полупроводниковых чипов. Китай сильно зависит от импорта и сильно страдает глобальным дефицитом поставок таких чипов. По словам некоторых инсайдеров отрасли, многим производителям кондиционеров в Китае было тяжело закупить полупроводниковые микросхемы для инверторных RAC. Однако эта ситуация постепенно стабилизировалась в июне и, как ожидается, будет решена в августе и сентябре.

Экспорт

Что касается экспорта, Китай экспортировал 40 миллионов RAC в первой половине 2022 года, что на 2,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ChinaIOL.com.

Среди крупнейших экспортеров: Midea, Gree, TCL, Hisense, Haier и AUX.

Будущий экспортный рынок должен учитывать неопределенные факторы, такие как инфляция, снижение спроса и усложнение международной ситуации. В таком контексте некоторые китайские производители кондиционеров начали посещать иностранных партнеров и принимать участие в выставках, чтобы укрепить свое операционное управление, скорректировать стратегии продаж и вывести свои новые продукты на зарубежные рынки, используя такие преимущества, как упавшие по сравнению с расходами на доставку и сырье. прошлым годом, а также ослабление политики против нового коронавируса за границей.

Производители

На китайском рынке бытовых кондиционеров воздух концентрация брендов еще больше выросла в условиях жесткой конкуренции, и ведущие бренды увеличили свои доли на рынке. Чтобы усилить конкурентоспособность, ведущие производители RAC применили мультибрендовую стратегию, которая может ориентироваться на разные рынки и группы потребителей.

• Компания Midea использует бренды: Midea, Toshiba Carrier, Wahin и Colmo.
  • Компания Haier использует бренды: Haier, Casarte, Leader и т.д.
  • Компания Hisense использует бренды: Hisense, Kelon и т.д.

Перспективы 2022 года

Несмотря на резкое понижение в первой половине 2022 года, продажи RAC в Китае начали демонстрировать тенденции к восстановлению. В июне, в основном благодаря рекламной кампании «618» примерно 18 июня, продажи RAC выросли на 68% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в июле, в основном благодаря высоким температурам, превышавшим 40 ℃ во многих городах, продажи RAC улучшились, а складские запасы в определенной степени снизились. Во второй половине года ожидается продолжение роста продаж RAC благодаря таким факторам, как высокие летние температуры, ослабление ценового давления, политика обмена (trade-in) и другим благоприятным условиям, а также ослабление государственной политики в сфере недвижимости. В то же время, значительно растет спрос на услуги по чистке и обслуживанию кондиционеров воздуха. Однако. все еще существует большой разрыв по сравнению с тем же периодом прошлого года, и нужно некоторое время, чтобы восстановить предыдущий высокий уровень продаж, подкрепленный сильным доверием потребителей.