13 января 2020

Gree Electric встает на новый путь развития

Gree Group продала 15-процентную долю дочерней компании Gree Electric Appliances, способствуя росту ее конкурентоспособности на рынке, повышению эффективности производства и быстрой диверсификации ассортимента товаров.

Gree Group является государственным предприятием, контролируемым Комиссией по надзору и управлению активами местного правительства Чжухая (Китай). В связи с этим аналитики утверждают, что продажа акций Gree Electric – часть государственного плана по сокращению госсобственности в таких высококонкурентных отраслях, как бытовая техника.

По окончании торгов представитель Gree Electric заявил, что фонд прямых инвестиций Zhuhai Mingjun Investment Partnership, поддерживаемый Hillhouse Capital, выиграл тендер на приобретение 15-процентной доли у Gree Group. Сумма сделки оценивается в 41,66 млрд юаней (5,9 млрд долларов).

После продажи 15% акций Gree Group сохранила всего 3,2 процента и больше не будет контролирующим акционером Gree Electric. Мадам Дун Минчжу, председатель совета директоров и президент Gree Electric Appliances, владеет 0,74% акций компании и считается седьмым по величине акционером компании. Крупнейшим акционером при этом станет Hillhouse Capital, которая уже имеет 0,72% акций компании.

Компания Hillhouse Capital известна своими инвестициями в ведущие китайские технологические компании, такие как Tencent, Baidu, Didi Chuxing и Meituan-Dianping.

«Смена контролирующих акционеров в Gree Electric поможет оптимизировать структуру управления компании и диверсифицировать бизнес»,- сказал Лю Бухен, независимый исследователь в области бытовой техники.

«Смена владельца Gree Electric имеет большое значение, поскольку компания сталкивается с жесткой конкуренцией в секторе бытовой техники. Реформа смешанного владения поможет Gree Electric повысить свою конкурентоспособность и ускорить интернационализацию китайской обрабатывающей промышленности»,- пояснил представителю прессы Ли Джин, ведущий специалист Китайского исследовательского института предпринимательства в Пекине.

Gree Electric наращивает усилия в области интеллектуального производства, создавая автономные заводы и используя промышленных роботов в производственных циклах в рамках Национальной программы модернизации обрабатывающей промышленности Китая.

Компания также работает над расширением ассортимента товаров в рамках одного предприятия. Кроме бытовой техники, Gree Electric занимается производством мобильных телефонов, автомобилей и микрочипов для электронных устройств. Тем не менее, продажи кондиционеров по-прежнему составляют более 80 процентов от общего годового дохода компании.

За год выручка Gree Electric увеличилась на 33,33% и достигла 200 миллиардов юаней в прошлом году.